Домой Осторожно! Электрический ток Ультразвуковая ванна. Чистим до блеска

Ультразвуковая ванна. Чистим до блеска

44
0
ультразвуковая ванна

ультразвуковая ваннаВ процессе интенсивной эксплуатации из-за нагрева некоторые части приборов и оборудования – пламенные горелки, мощные печатные платы, каналы огнестрельного оружия – покрываются тонким слоем нагара, состоящего из окисных плёнок, терморазложившихся частичек материалов и пр. Обычные методы очистки часто оказываются неэффективными. Поэтому для форсунок или для очистки плат используют ультразвуковые ванны.

Сущность метода

Ультразвуковая очистка происходит в специальной ванне, где с помощью электрических преобразователей происходит преобразование низкочастотного переменного тока в высокочастотные звуковые волны. Всякий раз, когда ультразвук высокой интенсивности возникает в растворе, там активизируются кавитационные процессы.

Суть этих процессов заключается в том, что под действием акустических колебаний высокой частоты в ограниченном объёме жидкой среды возникают газовые пузырьки. Стойкость пузырьков невелика, поскольку на них начинают действовать усилия давления от акустических волн или от давления жидкости. Поэтому пузырьки тут же разрушаются, выделяя при этом значительную энергию. Её бывает достаточно, чтобы за очень короткое время удалить всю грязь с деталей, которые погружены в моющий раствор.

принцип работы ультразвуковой очистки

Ультразвуковые ванны снабжаются высокочастотными генераторами, которые обеспечивают генерацию и распространение ультразвука. Эти колебания сообщаются очищающему раствору, вводя его в резонанс. Плотность энергии звукового поля при этом повышается настолько, что обуславливает эффект кавитации.

Ультразвуковые ванны специально используются для очистки мелких компонентов со сложной конфигурацией, которые содержат загрязнения в труднодоступных местах. Если загрязнения достаточно плотные, то в ультразвуковой ванне происходит гомогенизация загрязнений, после чего их легко удалить из ванны другими доступными способами.

ультразвуковая ванна для форсунок

Устройство и принцип работы

Ультразвуковая ванна состоит из следующих узлов:

  1. Ультразвукового генератора.
  2. Излучателя ультразвуковых колебаний.
  3. Экрана-отражателя.
  4. Рабочей ёмкости.
  5. Нагревательного устройства.
  6. Системы управления.

В качестве ультразвукового генератора чаще всего используют устройства с магнитострикционным или пьезоэлектрическим принципом действия. Для эффективной очистки подходят генераторы, излучающие колебания от 20…40 кГц (для маломощных ванн) до 300 кГц (для ультразвуковых ванн высокой производительности).

ультразвуковые ванны для чистки плат

Излучатели пьезоэлектрического типа изготавливаются из кристаллов кварца. Этот минерал обладает свойством генерировать на своей поверхности электрические заряды, интенсивность и частота которых изменяются в зависимости от величины и частоты прикладываемых напряжений растяжения/сжатия.

Магнитострикционные излучатели более мощные (до 200…300 кГц). Они производятся из никеля, а также его сплавов с медью или железом. При помещении в магнитное поле детали, изготовленные из таких сплавов, интенсивно изменяют свою длину, что и является источником ультразвуковых колебаний.

Интенсивность колебаний и получающееся в результате этого акустическое давление возрастает с повышением температуры жидкости. Поэтому в схему ультразвуковой ванны вводят нагревательный элемент. Экран служит для формирования направленного потока ультразвуковых волн; его положение регулируют перед началом ультразвуковой очистки.

Жидкости для ультразвуковых ванн

Требования к составу жидкости связаны с её вязкостью и кислотным числом рН, которое определяет длительность и эффективность удаления поверхностных загрязнений. Практическое применение получили:

  1. Водные растворы кислот (рH 5,0 или менее). Используются для удаления известковых отложений, окалины, ржавчины и некоторых минералов с поверхности стали и чугуна.
  2. Щелочные растворы (pH 10 или выше). Используются для очистки олова, латуни, цинка, меди, нержавеющей стали (и других сталей аустенитного класса).
  3. Ферментативные растворы. Разработаны для удаления загрязнений на основе белков с поверхности пластмасс, стекла, алюминия, латуни, титана и нержавеющей стали.
  4. Деионизированная вода. Являясь нейтральным очистителем, хорошо действует на резину, пластмассу, стекло, ткани и металлы, но малоэффективна при стойких и плотных отложениях.

жидкость для узк ванны

Выбор жидкости определяется такими условиями, как опасность коррозии (которая наиболее вероятна при использовании кислотных растворов) и вероятности разрушения некоторых минералов повышенной хрупкости – топаза, оникса, обработка которых возможна только в нейтральных растворах.

Для повышения эффективности ультразвуковой очистки в растворы добавляют эмульгаторы и нейтральные (мягкие) моющие вещества. С увеличением длительности применения рабочую жидкость заменяют, а внутреннюю поверхность ванны тщательно очищают от гомогенизированных частиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here