Динамометрические ключи с гидроприводом, а именно так правильнее называть гидравлические гайковёрты, представляют собой обширный класс монтажного инструмента. Они предназначены для контролируемой затяжки гаек, разблокировки заржавевшего крепежа и облегчения слесарно-монтажных работ с разъёмными соединениями. Изобретённые около полувека назад, сейчас они являются одними из наиболее высокотехнологичных устройств, используемых в автосервисе, а также при монтаже массивных металлоконструкций.
Принцип работы и устройство
Общеизвестно, что именно гидравлический привод в состоянии обеспечивать наиболее высокое значение крутящего момента. Современные модели гидравлических гайковёртов обеспечивают значения моментов до 80000 Н·м, что снижает трудоёмкость и продолжительность монтажных операций. Кроме того, гидропривод по условиям своего исполнения является также наиболее точным, поэтому рассматриваемые инструменты гарантируют точность затяжки в пределах ±3% по повторяемости и ±1% — по воспроизводимости. Это делает их незаменимыми в морском деле, при монтаже протяжённых трубопроводов, а также в нефтехимической промышленности – там, где используются гайки и болты больших размеров. В быту гидравлические гайковёрты используются редко.
Через шланг высокого давления масло от насоса поступает в рабочую головку, торцевая часть которой представляет либо сменную насадку, либо регулируемый зажим клеммного типа. Регулируя подачу жидкости, можно обеспечивать изменяющееся во времени значение крутящего момента. Рабочая головка состоит из четырёх основных частей:
- Корпуса.
- Рабочего цилиндра (в особо мощных моделях их может быть несколько).
- Трансмиссии.
- Предохранительного клапана.
Факторами регулировки крутящего момента являются:
- давление рабочей жидкости на выходе из цилиндра;
- геометрические параметры передаточных звеньев;
- расстояние от центра цилиндра до центра приводного элемента, который представляет собой рычаг с рабочей головкой.
Фактический выходной крутящий момент меньше теоретического из-за наличия трения. Кроме того, его значение может быть ограничено настройками предохранительного клапана, например, в зависимости от предела прочности материала гайки или болта.
Виды гидрогайковёртов
Классификация гидравлических гайковёртов может быть выполнена по конструктивному оформлению рабочей головки. Различают торцевые и кассетные гидрогайковёрты. В первых рабочая головка – подвижная, и раскрытие клемм производится при помощи винтовой пары. Такие инструменты не предназначены для передачи значительного крутящего момента. Более функциональны гидравлические гайковёрты кассетного типа. Они снабжаются сменными шестигранными кассетами для обеспечения контролируемого затягивания крепёжных элементов, которые имеют разные размеры.
Поскольку торцевой головкой можно пользоваться, накинув её на головку болта или гайки, то такой инструмент удобнее применять при демонтажных работах, связанных с трудностями отвинчивания, например, для корродированного крепежа. В свою очередь, гидрогайковёрты кассетного типа значительно более функциональны при использовании в труднодоступных условиях.
Основные приёмы работы с гидравлическими гайковёртами неизменны. При поступлении масла под требуемым давлением в рабочий цилиндр происходит соответствующее перемещение поршня, которое при помощи храпового механизма преобразуется в крутящий момент. При выдвижении поршня происходит зацепление собачки за храповое колесо, и храповик проворачивается. В момент проворота собачка выходит из зацепления, и сопротивления вращению рабочей головки не происходит. Избыток рабочей жидкости стравливается через предохранительный клапан и возвращается в магистраль.
Для обеспечения надлежащей жёсткости и долговечности все детали гидравлических гайковёртов производятся из высококачественных материалов: корпуса – из конструкционных сталей, прошедших антикоррозионную обработку, а детали передаточных механизмов – из сталей с упрочняющим покрытием. Для изготовления деталей цилиндров используют и титановые сплавы.
Выбор типоразмера
Определиться с наиболее функциональной моделью непросто, поскольку широкое применение получили также электрические и пневматические гайковёрты. При всех их достоинствах они, однако, неспособны развивать значительные крутящие моменты. Исключение составляют гайковёрты ударного действия, развивающие моменты до 2400…2500 Н·м. В прочих ситуациях рациональнее использовать гайковёрты с гидроприводом.
Пользуются следующими экспериментальными соотношениями между диаметром резьбы крепежа и необходимым крутящим моментом:
- при диаметре до М16 – 250 Н·м;
- при диаметре до М20 – 600 Н·м;
- при диаметре до М30 – 1000 Н·м.
Наличие ржавчины и загрязнений увеличивает необходимые значения крутящего момента на 30…40%.
Цифровая часть маркировки гидравлических гайковёртов отечественного производства (торговая марка Энерпред) включает в себя указание на предельный момент, развиваемый инструментом. Так, наиболее мощной из них является модель ГГ1100Т, рассчитанная на момент в 1100 Н·м, что позволяет отвинчивать гайки от М32 до М150 включительно. Практически той же функциональностью обладает и гидрогайковёрт ГГ800Т, рассчитанный на работу с крепежом аналогичных размеров. Инструмент оборудован встроенным реле времени: это позволяет работать от привода насосной станции типа НЭА в автоматическом режиме. Рукава высокого давления имеют шарнирное исполнение, что повышает технологическую гибкость применения этой техники.
Гидравлический гайковёрт ГР500 относится к инструменту реверсивного типа. Он позволяет кратковременно изменять направление вращения рабочей головки, что часто используется при монтаже старых и заржавевших крепёжных соединений.
Из зарубежных моделей популярны гидравлические гайковёрты Plarad, выпускаемые в различных конструктивных исполнениях: торцевые (MSX, MS-EX), кассетные (FSX), а также специальные (шпильконатяжители). В последнем случае крутящий момент передаётся непосредственно на стержень крепежа. Наиболее мощные торцевые гидрогайковёрты от Plarad обеспечивают крутящий момент до 65000 Н·м.